Тандыр – это печь-жаровня шарообразного/кувшинообразного вида, используемая для приготовления разнообразных блюд у жителей Азии. Тандыр считается неотъемлемым атрибутом внутреннего двора для большинства южных народов.
К основным преимуществам тандыра относятся:
На растопку печи нужно небольшое количество дров, что позволяет экономить на топливе. Такая печь проста в использовании, поскольку нет необходимости следить за процессом приготовления еды. Все блюда равномерно пропекаются, при этом не подгорая.
Готовить можно при любых погодных условиях, огонь не погаснет, т.к. печь герметична.
Есть 2 вариации тандыра: стационарный и современный переносной.
Строится в виде керамической полусферы (объём 0,25-1 кубического метра), с круглым отверстием в стенке или верхе (диаметр 0,5-0,7 метров).
По традиционному формату, ставится во дворе на глиняную основу горлом вверх (осью вертикально) или горлом на горизонт (осью горизонтально). Вертикальные применяются для выпечки хлеба, шашлыка, самсы, горизонтальные - для выпекания хлеба тандыр-нан.
С целью повышения теплоемкости печи, стенки снаружи обкладывают кирпичом из сырой глины. В качестве топлива используют: уголь, дрова или хворост. Закладку дров, выемку золы и укладку хлеба производят через один и тот же проем. После того, как тандыр хорошо прогрелся, его внутренние стенки необходимо протереть от налета гари, спрыснуть водой, затем можно прилеплять пищу. Готовые блюда вынимаются из тандыра с помощью ковша и крюка с длинной рукояткой.
Изготавливается из шамотной глины. Стенки толщиной около 3-7 сантиметров. Существуют также производственные варианты, используемые для ресторанов и кафе. С внешней стороны тандыры утепляют теплоизоляционным материалом, чтобы дольше сохранять температуру внутри печи. Принцип работы остается тот же – прогретая внутри печь равномерно запекает еду.