Печь шведка – печь из кирпича, сочетающая в себе две функции: отопление жилых помещений и приготовление еды. У данного типа печи имеется варочная поверхность, расположенная в нише корпуса. Также часто встречаются вариации с духовыми шкафами.
Основными преимуществами печи шведки являются:
По своим габаритам такая печь очень компактна и соответственно, не занимает много пространства. Печь шведка функциональна, поскольку пригодна не только для обогрева помещений, но и для приготовления еды.
Данный вид печи имеет высокий КПД, что означает рациональное использование тепла с возможностью выбора варианта топки: летнего или зимнего.
Печь шведка может отапливаться любым топливом, например, мелкой древесиной или камышом.
В целом весь процесс установки печи шведки осуществляется в шесть этапов:
Печь шведка может быть в четырех вариациях: угловой, пристенной, в центре комнаты или встроена в стену. При этом печь не должна располагаться близко к окнам, чтобы избежать проблем с тягой. Также, возможен вариант установки печи лицевой стороной на кухню, обратной стороной – в комнату. При таком варианте расположения, печь имеет более компактный вид.
Фундамент необходимо закладывать ниже уровня пола, в два ряда с немного расширенными швами, гидроизоляцией и теплоизоляцией.
Расстояние между дымовым каналом и стенами из горючих материалов должно составлять не менее 37 см. При этом в стенах должны отсутствовать: коммуникации, электропроводка, газопровод, водопровод.
Стенки топливника изготавливают исключительно из шамотного кирпича. Между перекрытиями и трубой желательно оставлять небольшой зазор. Это необходимо для того, чтобы не было давления на кладку печи при усадке дома. Образовавшуюся щель закрывают утеплителем.