Отопление – это обогрев помещений для поддержания в них определенной комфортной температуры.
Отопление разделяется на две категории в зависимости от преобладающего способа теплопередачи.
Конвективное отопление
Передача тепла происходит за счет перемешивания холодного и горячего воздуха.
Лучистое отопление
Передача тепла происходит, в основном, за счет излучения и реже – конвекцией. Отопительные приборы размещаются над/под зоной обогрева.
В настоящее время используются различные варианты систем отопления.
Водяное отопление
Отопление помещения происходит за счет жидкого теплоносителя (воды, антифриза). Применяется в домах, в которых проживают на постоянной основе.
Воздушное отопление
В качестве теплоносителя выступает горячий воздух. Применяется для обогрева торговых, промышленных, складских помещений, частных домов и коттеджей.
Паровое отопление
Основным источником отопления является водяной пар. Применяется в производственных помещениях, вестибюлях, пешеходных переходах.
Газовое отопление
В данном случае используются горючие газы, которые сжигаются за счет установки отопительных приборов в помещениях. Применяется в частных жилых домах.
Электрическое отопление
Теплоносителем являются конвекторы, теплые полы, камины. Применяется как в квартирах, расположенных в многоквартирных домах, так и в частных коттеджах.
К основным конструктивным элементам системы отопления относятся:
Перенос теплоты по теплотрассам происходит с помощью жидкой (вода, антифриз) или газообразной (пар, воздух) рабочих сред. Жидкая или газообразная рабочая среда, которая перемещается в системе отопления, называется теплоносителем. Чаще всего в виде рабочей среды применяется вода, поскольку она более дешевая и приемлемая по своим показателям. Пар применяют на предприятиях для технологических процессов.